Телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий, в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 153» г.о. Самара за организацию питания
Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ — тел.8 800 200 91 85
Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара — Румянцева Наталья Владимировна — тел.(846) 332-18-20
Специалисты Управления Роспотребнадзора: тел.8 (846) 2669849 — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
тел. 8 (846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
тел. 8 (846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Также вопросы можно задать по телефонам:
тел. 88005554943 — Единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
тел. 8 (846) 260-37-99 — Отдел по вопросам защиты прав потребителей
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г. о. Самара тел. (846) 332-31-81
Должностное лицо МБДОУ «Детский сад № 153» г. о. Самара», ответственное за организацию питания воспитанников:
корпус Солнечная, 51 Юмаева Г.Р., старшая медицинская сестра, тел. 8 (846) 994-68-58
корпус Г. Димитрова, 133 Мунзафарова Х.А., старшая медицинская сестра, тел. 8 (846) 200-80-22
На все вопросы, связанные с организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 153» г.о. Самара, ответит заведующий Сорокина Ольга Владимировна.
Контактные телефоны 1-ый корпус — 8 (846) 243-90-55
2-ой корпус — 8 (846) 200-80-20
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 20 — ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Организатор питания
Питания осуществляется Обществом с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания» Промышленного района.
Юридический адрес: г. Самара, ул. ХХII Партсъезда, 175а
Генеральный директор ООО «Комбинат школьного питания» Аврискина Татьяна Николаевна
Телефон: 8 (846) 951-79-22
Должностное лицо от ООО «Комбинат школьного питания» — Макарова Е.А., заведующий производством, тел. 8 (846) 9305783
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы МБДОУ «Детский сад № 153» г.о. Самара вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Пищеблок МБДОУ «Детский сад № 153» г.о. Самара оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Основные принципы организации питания в МБДОУ следующие:
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Сертификаты, удостоверения повышения квалификации по вопросам организации питания
Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания
Фотоотчет «Здоровое питание детей – залог здоровья и успеха»
Информационно-просветительская работа с детьми
Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат«, «Угадай на вкус».
Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь — чудесный мешочек».
Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:
С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни — Пух в гостях у Пятачка».
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
04.08.2022 г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Акт выездной, плановой проверки Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области № 05/598.
Итог проверки: В ходе проведения проверки нарушения не выявлены.
23.10.2018 г. Департамент ветеринарии Самарской области. Акт проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя № 205.
Итог проверки: В ходе проведения проверки нарушения не выявлены.
Мы используем cookies, чтобы вы получали максимальную пользу от использования нашего сайта. Вы можете отключить использование cookies в настройках вашего браузера.