МБДОУ «Детский сад №153», +7 (846) 243-90-55, 443029, г. Самара, ул. Солнечная, д. 51     

Организация питания

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий, в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 153» г.о. Самара за организацию питания

  • Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ — тел. 8 800 200 91 85
  • Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара — Румянцева Наталья Владимировна — тел. (846) 332-18-20
  • Специалисты Управления Роспотребнадзора: тел. 8 (846) 2669849 — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
  • Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:

тел. 8 (846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

тел. 8 (846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.

По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.

Также вопросы можно задать по телефонам:

  • тел. 88005554943 — Единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
  • тел. 8 (846) 260-37-99 — Отдел по вопросам защиты прав потребителей

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г. о. Самара тел. (846) 332-31-81

Должностное лицо МБДОУ «Детский сад № 153» г. о. Самара», ответственное за организацию питания воспитанников:

  • корпус Солнечная, 51 Юмаева Г.Р., старшая медицинская сестра, тел. 8 (846) 994-68-58
  • корпус Г. Димитрова, 133 Мунзафарова Х.А., старшая медицинская сестра, тел. 8 (846) 200-80-22

На все вопросы, связанные с организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 153» г.о. Самара, ответит заведующий Сорокина Ольга Владимировна.

Контактные телефоны
1-ый корпус — 8 (846) 243-90-55
2-ой корпус — 8 (846) 200-80-20

 

Меню

Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет в дошкольных организациях городского округа Самара с 12-часовым пребыванием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) (период осень-зима)

Март 2024 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Февраль 2024 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Январь 2024 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Декабрь 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Ноябрь 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню


Октябрь 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню


Сентябрь 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Август 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Июль 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню


Июнь 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Май 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Апрель 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Март 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Февраль 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню


Январь 2023 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Декабрь 2022 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Ноябрь 2022 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Октябрь 2022 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню


Сентябрь 2022 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню

Август 2022 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню


Июль 2022 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню


Июнь 2022 г.

Обычное меню

Индивидуальное меню


Май 2022 г.


Апрель 2022 г.

Март 2022 г.

Февраль 2022 г.


Январь 2022 г.


Декабрь 2021 г.


Ноябрь 2021 г.


Октябрь 2021 г.


Сентябрь 2021 г.


Август 2021 г.


Июль 2021 г.


Июнь 2021 г.


Май 2021 г.


Апрель 2021 г.

Режим питания и график выдачи готовой продукции

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 20 — ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Организатор питания

Питания осуществляется Обществом с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания» Промышленного района.

Юридический адрес: г. Самара, ул. ХХII Партсъезда, 175а

Генеральный директор ООО «Комбинат школьного питания» Аврискина Татьяна Николаевна

Телефон: 8 (846) 951-79-22

Должностное лицо от ООО «Комбинат школьного питания» — Макарова Е.А., заведующий производством, тел. 8 (846) 9305783

Контракт № 153/1 от 01.02.2022 г. на оказание услуг по организации питания

Действующие нормативные правовые акты по организации питания

Федеральные законы

Постановления, распоряжения по питанию

СанПиН по питанию

Методические рекомендации по организации питания

Методические рекомендации по организации индивидуального питания

Положения по организации питания

Приказы по организации питания

Просветительская работа по вопросам здорового питания детей

Рекомендации, образовательные программы

Материалы ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Брошюра, правила

Мероприятия, фотоотчеты (информационно-просветительская работа с детьми)

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы МБДОУ «Детский сад № 153» г.о. Самара вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Пищеблок МБДОУ «Детский сад № 153» г.о. Самара оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Основные принципы организации питания в МБДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Сертификаты, удостоверения повышения квалификации по вопросам организации питания

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

Рекомендации, правила

План мероприятий по формированию основных представлений о правильном питании

Фотоотчет «Здоровое питание детей – залог здоровья и успеха»

Информационно-просветительская работа с детьми

  • Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
  • Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат«, «Угадай на вкус».
  • Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь — чудесный мешочек».
  • Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
  • Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни — Пух в гостях у Пятачка».

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Анкета удовлетворенности родителей качеством питания в детском саду

Протокол заседания комиссии по контролю за организацией питания

План работы бракеражной комиссии

График родительского контроля

Приказ «О комиссии по утилизации излишне приготовленной продукции»

Приказ об организации мониторинга организации и качества питания воспитанников

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)

Акты проверки организации питания родительским активом
за 2022-2023 учебный год

Акты проверки организации питания родительским активом
за 2023-2024 учебный год

Результаты выездных контрольных мероприятий

07.09.2022 г. Департамент образования Администрации городского округа Самара. Акт по итогам мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения  № б/н

Итог проверки: В ходе проведения проверки нарушения не выявлены.

Акт проверки органом государственного контроля (надзора) № б/н от 07.09.2022 г.


04.08.2022 г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Акт выездной, плановой проверки Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области № 05/598.

Итог проверки: В ходе проведения проверки нарушения не выявлены.

Акт проверки органом государственного контроля (надзора) № 05-598 от 04.08.2022 г.


23.10.2018 г. Департамент ветеринарии Самарской области. Акт проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя № 205.
Итог проверки: В ходе проведения проверки нарушения не выявлены.

Акт проверки органом государственного контроля (надзора) № 205 от 23.10.2018 г.

Формы обратной связи

По любым вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к заведующему ДОУ Сорокиной Ольге Владимировне

  • по телефонам: 8(846) 243-90-55, 8(846) 200-80-20
  • письменно на электронную почту: so_sdo.ds153@samara.edu.ru, mbdouds153@yandex.ru
  • письменно на сайт ДОУ: https://153detsad.ru/feedback.html

Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по представляемому питанию, очень важен для нас.

В случае медицинских показаний в МБДОУ может быть организовано специальное питание по показаниям врача.